文娱活动

以梦为马赴前路 陌上花开与君别——记2019年IBE春季毕业生欢送会

在微风沉醉,春光相宜的三月,新一届的毕业生即将离开校园,重新踏上新的征途。

2019年3月13日晚18:30,IBE团队2019春季毕业生欢送会在D416报告厅举行。本次欢送会将要送别的毕业生有博士生耿金凤、何学明,以及硕士生黎玉晴、宋晨波四位研究生,欢送会由3D服务小组的组长潘承浩主持。

时光荏苒,转眼之间求学时光匆匆划过。在3D服务小组精心准备的毕业祝福视频中,或一本正经或逗趣欢乐的画面帧帧转换,其中饱含了团队老师的叮嘱与祝福,师弟师妹的欢喜与不舍。台下的观众被这些温情的画面深深打动,音频渐止,思绪仍在其中。一张张合照,一句句话语,点点滴滴是离别。

短暂的十几分钟无法道出毕业生们研究生生涯的苦与乐,而即将远行的他们一路走来,不论是在科研中还是生活上,皆有所得。他们将这些宝贵的经验毫无保留地分享给台下的师弟师妹们,是一种传承,也是对自己这段难忘的求学生涯的小结。

首先为我们进行分享的是耿金凤师姐。紫云四舍的樱花正开至靡荼,花开花谢,五年时光转眼即逝。团队里的师生尤其值得感恩感谢,IBE是一个幸福的大家庭,身处其中常常能感到一种家的归属。师姐用真诚朴素的言语道出了这几年的切身感悟,同时她告诉师弟师妹们要趁着年轻多出去看看,不要惧怕犯错,每一次试错都意味着学习和成为更好的自己。

然后是何学明师兄,以自嘲的话语开始了自己的分享,他诚挚地感谢了团队的老师在科研、生活上的种种指导与帮助,特别提到在毕业论文送审过程中团队老师在研究方面的极高水平对于论文的顺利通过很有帮助。在娓娓道来的叙说中,师兄分享了他做科研的经历,告诉我们要多做记录,善于总结。投入之时,言语中有着明显的激动。博士生涯过后,依旧是羞涩。如今的他依然怀念研一研二的快乐时光,生活中的一点一滴,汇聚成青春的河流,奔流不息。

“大家晚上好,下面我做一下自我介绍……”,黎玉晴师姐用她刚入学第一次站在台上的方式为大家讲述了自己这三年的硕士生涯。至为重要的科研体系,参加过的会议,数不清的组会,看过文献,辗转的城市,领略的风情与尝试的美食……岁月里的人与事在以凝练的文字显示在大屏幕里,情感上有很多话可说,却又难以言说。经历过的人会懂得那简洁的背后是沉甸甸的付出与收获。人生何处不相逢,有短暂的离别也有可期的相聚。

常驻西湖区的宋晨波师兄以PPT首页不断鞠躬的卡通人物来表达内心的感谢,团队师生的帮助以及团队优良的学风令他在这几年里很有收获,在专业技能和做人做事上都有所锻炼与成长。而他自己也渐渐懂得要逐步走出自己的舒适区,不断迎接新的挑战,并衷心地祝福团队会越来越好。

在感言分享环节中出现我们听到频繁的字眼是“感谢”与“感恩”,团队为师生们营造了一个温馨友爱的学习与生活的环境,而作为团队的一份子我们也回馈团队满心的爱与担当。随后徐老师为毕业生们颁发毕业生纪念品。毕业生们依次上台和徐老师握手,郑重地接过团队为毕业生们准备的刻有浙江大学、IBE团队Logo以及毕业生姓名的水晶纪念杯还有一套《世界通史》。书籍上盖有“堂堂正正”这个特殊的印章,饱含着团队对毕业生们的殷切期望。

在欢送会即将接近尾声之时,徐老师表达了对他们顺利毕业的祝贺,并嘱咐毕业生要牢记IBE的共同价值追求,时刻不忘“宁静致远,追求有灵魂的卓越”。同时也以“业精于勤荒于嬉”这句话作为对大家的勉励,要“勤学习、勤思考、勤业务”。在未来的道路中不断超越,成为更好的自己!

就这样2019年春季毕业生欢送会在欢笑、感动、祝福与思考落下帷幕,毕业生们终将远离,在更广阔的天地中追寻更为绚烂的人生。此时,我们在杭州最美的季节里献上最为真诚的祝福,毕业快乐!

浙江大学IBE团队

周瑞云 供稿

王涛 供图

2019年3月15日

IBE团队官方网站:http://ibe.zju.edu.cn/