示范性“研学空间” | 生工食品学院:求是创新志育人,宁静致远同卓越

为进一步优化研究生学习研究环境,充分发挥实验室、研习室等空间的育人功能,打造高质量的思政、科研、学习一体化育人空间,营造和谐共进的导学育人环境,浙江大学党委研究生工作部自2020年启动了示范性“研学空间”建设。

导学育人空间

以研究生导学团队对应的实验室、研习室等为依托,通过空间文化提升,强化实验室、课题组、项目组等学术科研基本单元的育人功能。

公共研习空间

以各学院(系)建设的研究生学习室、讨论室等为依托,面积在30平方以上,平时常态化向研究生开放,为研究生开展自主研究和学习提供空间保障。

生工食品学院公共研习空间

生工食品学院农业工程IBE公共研习空间位于紫金港校区农生环D座五楼东阳台。空间以“育人为本、求是创新、开放合作、共同超越”为育人理念,以“宁静致远,追求有灵魂的卓越”为价值观进行布局优化,设计了文化展览墙、阅读书架、休息讨论区、绿植区等模块,为研究生日常开展党建思政活动、学术研讨、阅读研究等创造了便利条件,打造了一个利用高效、氛围轻松、交流方便、使用便捷、全天候可用的研学空间。

立足育人内涵 营造良好氛围

农业工程IBE公共研习空间于2021年立项并建设完成,研学空间的建设主要由生工食品学院智能生物产业装备创新团队(IBE)负责。IBE团队成立于1994年5月,有着深厚的文化积累和管理制度保障,为空间建设奠定了良好的基础。

研习交流区

文化展墙与展板

目前,农业工程IBE公共研习空间围绕培养“健全人格、人文情怀、社会责任、科学精神、专业素养、国际视野”的研究生,已建设了研学室、文化走廊、校友墙等多元化的功能空间。空间的设计上聚焦“立德树人、全面发展”的人才培养目标,打造了集党建与思政教育、团队文化熏陶、学习研讨交流于一体的空间文化品牌。

休息讨论区

阅读书架

空间还为研究生学习研讨提供了完善的硬件设施,根据学生需求分别设置了研习交流区和休息讨论区,同时设有文化展示墙、阅读书架和绿植区,进一步营造了良好的研习氛围。

注重全面发展 培育时代新人

生工食品学院注重研究生的全面成长,倡导研究生潜心学问,做有品位的研究。学院以研习空间为平台,构建了思政协同科研研究、学术交流、学风建设、人文精神、生活关怀的研学共同体,形成了促进研究生全面发展的育人模式。学生定期在研学空间开展学术交流,互相学习探讨专业相关的信息和话题,分享前沿的科研进展,坚持科学精神,提升专业素养,扩展国际视野,营造了浸润式的潜心科研氛围。

空间还为日常召开各类会议,学生自习、阅读、放松提供了宝贵的场所,团队学生或带上资料埋头自学,或捧书静心细读,或三五成群愉快交谈,空间的有效利用也极大加强了同学们对团队的归属感。

团队成员自习研讨

学生自主管理 团队共同建设

目前,研学空间面向全体农业工程专业学生开放,使用时候只需进行有序登记。团队充分发挥学生自我管理作用,设置了3D服务小组统一开展空间管理工作,形成工作周报制度,并发挥好带头作用,带动全体学生自觉维护空间的环境和卫生。

新空间建设效果图

团队广泛吸收师生的意见和想法,通过问卷调查、意见征集、资料查询等,了解师生使用体验,针对所存在的问题和师生的需求,维护、建设、完善研习空间的文化元素和软硬件设施,进一步营造更好的研习环境与氛围,促进学风建设和团队凝聚力的提升。未来,农业工程IBE公共研习空间将进一步建设和完善,为农业工程专业全体学生提供更好的学习、生活和科研空间保障。

研学空间是学生成长成才的重要场域,生工食品学院公共研习空间立足全面落实立德树人的根本任务,坚持“育人为本、求是创新、开放合作、共同超越”的理念,希望通过对空间内涵的不断优化,为培养具有国际视野、知农爱农的高素质创新型新时代农工人和具有家国情怀的高素质创新型未来人才中做出积极贡献。

转自公众号|浙大研究生