漫谈国外名师 放飞求学梦想

2011年4月13日晚7点,美国工程院院士、康奈尔大学Norman R.Scott教授和普渡大学Vincent F. Bralts教授做客生工食品学院D441会议室,就出国学习等相关问题与同学们进行了一次面对面的交流。这次交流活动主要面向我院本科生,旨在让同学们能够了解本专业在国外的发展情况,同时为有志于出国深造的同学提供一个交流的机会,从而使大家能够进一步明确自己的奋斗目标。

首先,两位教授分别就各自大学的办学规模、专业设置、师资力量等基本信息向大家做了介绍。Vincent F. Bralts教授提到:“我们普渡大学有4万学生,其中有2千是中国学生,我们在中国学生身上看到的是吃苦耐劳的精神和坚韧不拔的意志,他们不仅能够在自己的领域中做到最好,同时还为大家树立了榜样,是大家争相效仿的典范,我们很乐意看到中国学生的申请,中国学生是十分优秀的。” Norman R.Scott教授也当即表示康奈尔大学的校门随时向中国的学子们敞开。教授们的一席话赢得了阵阵掌声,也点燃了同学们心中的信心和热情。

在随后进行的交流环节中,同学们就出国准备事宜、公费与自费的差别、生物系统工程就业前景等问题与教授们进行了详尽的探讨。当一位同学问道什么是做科学研究所需要具备的最重要的品质这一问题时,Norman R.Scott教授坚定地给出了两个字----坚持。他解释道,凡事都不可能是一帆风顺的,科学研究更是如此,“坚持”是做好一切工作的基础和前提条件,只有能够将“坚持”贯彻始终的人才能在科学研究的道路上走得更远,才能为造福全人类的伟大事业绘上浓墨重彩的一笔。

整个交流活动气氛非常活跃。两位教授以严谨不乏幽默的谈话风格,耐心而细致的为同学们提出的问题一一作答,给大家留下了深刻的印象,也使得大家受益匪浅。希望同学们能够牢记两位教授的教诲,坚定自己的目标,在求学探索的道路上越走越远。

生工食品学院团委学生会新闻中心

2011年4月15日