日本京都大学Kondo教授来访

2012年2月26日至3月4日,应IBE团队之邀,来自京都大学的Kondo教授进行了7天的访问。访问期间,除了向生物系统工程系的60余名同学讲授了《Robotics for Bioproduction Systems》课程之外,Kondo教授还以学术报告、小组交流等形式,与本团队相关研究领域的师生进行了深入交流。

2月28日晚,Kondo教授作了题为 《Recent Research Activities at Kondo’s Laboratory, Kyoto University》 学术报告,向大家介绍了自动小车定位、水果缺陷荧光图像检测、谷物检测、禽蛋分级、水下鱼体大小检测等研究的最新进展。报告结束后,与会老师和同学纷纷提问,现场气氛活跃。

2月29日下午,Kondo教授先后参加了两个研究小组的小组例会,小组成员分别就自己感兴趣的问题和专业领域的问题与Kondo教授进行了广泛交流。近红外与太赫兹波谱技术小组的同学们就NIR技术的发展前景、水果内部品质检测新技术、褐壳鸡蛋的血斑检测等问题进行了讨论;而计算机视觉与生物图像小组同学就视觉光源、幼苗移栽系统、形状描述方法等进行了交流;另外,一些同学还问及日本大学的教育情况,会场气氛紧张而热烈。

值得一提的是,在与小组交流的间隙,Kondo教授还与数位老师和同学进行了积极的互动,打起了乒乓球。Kondo教授球风平和,不重输赢,尽兴即可。

Kondo教授此次之行,既开阔了广大师生的视野,也进一步促进了双方的交流与合作。

Kondo教授在上课

Kondo教授作专题报告