情系午餐会,浓浓师生情

——2012年度第五次应老师学生午餐会

201265日,应义斌老师学生午餐会在农生环D611举行。无论工作多忙,应老师总会挤出时间来,与自己的学生共进午餐,在轻松愉悦的氛围里与学生们畅谈学习生活,分享人生经验。午餐会是由应老师提出的,旨在促进师生间更有效地沟通交流。

此次午餐会, 应老师首先通过对上次纪要的点评,深入浅出地指导大家如何撰写会议纪要。应老师表示:人生不可能预知自己将来干什么,只有培养全面的能力才能自如面对。会议纪要锻炼了大家对事物高度凝练的能力,这样的能力可以运用到科研学习的各方面。

接着,师生热烈讨论了团队的文体活动。应老师从文体活动的组织扩展到管理的方法,并用他的经历告诉大家文体活动对于科研的重要性。

随着又一次毕业答辩的结束,团队毕业生将开始新的人生旅途,应老师在对他们寄予殷切希望的同时,也借此指导了在读的研究生们如何汲取师兄师姐们科研工作中的经验和教训。此外,大家还对时间管理进行了探讨,同学们各抒己见,应老师也通过芝加哥大学一位管理学教授的一堂课,告诫同学们要分清事情的轻重缓急,合理分配时间。

最后,应老师对同学们近期的月进展报告进行了分析,指出进展报告中的不足,并提出了改进方法。

两个小时的午餐会,同学们与老师边吃边聊,其乐融融。同学们受益匪浅,仍觉意犹未尽,热切期待下次的交流,聆听应老师的教诲。午餐会拉近了师生的距离,提高了沟通的效率。应老师表示:希望我和我的学生午餐会能够成为一个传统,一届届地传承下去,促进团队的发展和建设,成为我们浙江大学智能化生物产业装备创新团队一道亮丽的风景线!

2012-6-5

作者:执笔/金程 图/漆兵 修改/朱蓓 介邓飞