紫金好景数不尽,且行,且看,且谈——记IBE团队2012级新生参观紫金港校园活动

2012915日,暖阳高照,天朗气清。2011级同学吴萍萍和张文两位老成员的精心组织下,浙江大学IBE团队2012级新生“始学教育”——紫金港校园参观活动拉开了帷幕。此次参观的行程包括校史馆、阳明桥、图书馆、东区教学楼、西区教学楼、湖心岛、南华园等浙大经典建筑和景点。

上午九点半在月牙楼集合后,一天的活动便开始了,第一站,校史馆。步入神圣的校史馆,首先映入眼帘的便是大型油画《惟学无际》 。画面上共有99位和浙江大学有渊源的名人和学者。包括浙大的开山鼻祖林启先生、校歌的作者马一浮先生、还有提出浙大两问的竺可桢校长等。画面背景也相应的展示了浙江大学的历史变迁,自左向右,以求是学院校址开笔,江南、长江、湄潭再到杭州六和塔、紫金港校区。整个展览共分“求是溯源”、“探求崛起”、“调整发展”、“争创一流”四个部分,浙大百年发展历程在这里得以生动再现。画面中最感人的一幕,无疑当属浙大西迁历程了。一幅幅老照片,一把把辛酸泪。老浙大人在西迁过程中表现出来的不畏艰险、奋进不息的精神,无疑是所有浙大学子最宝贵的精神财富。整个参观过程,大家心里是沉甸甸的责任感,感昔日浙大历史之沧桑,叹今日辉煌之不易。

结束了校史馆之行,又走过了寓意“求是”学风的阳明桥,穿行了贯穿东区教学楼的“跳动的音符”长廊,来到了湖心岛。漫步其中,与水禽逗乐,众人无不感叹此处之超凡脱俗,灵气所钟。

古朴典雅的南华园,又是一派好风景。整个园子隐蔽于一片幽静竹林,四围又有碧水荷花绿树环绕,景色宜人,野趣横生。这栋别致的江南小筑,着实为校园增添了几分清新。更令人称奇的是,南华园的身份竟是移建于此的有三百年历史的明末居民建筑。一种浓浓的历史气息和人文气息,再次扑面而来。之后,漫步飘萍路,行程也接近尾声。

此次活动无疑是别具意义的。行走过程中的交流,增进了友谊。同时,最重要的是,通过此次活动,初来浙大的新成员们对求是精神有了更加生动深刻的认识。新成员们纷纷表示,此行收获颇丰,启发颇深,日后一定要做一个优秀的浙大人,做一名合格的IBEer,为浙大添彩,为团队争光。

:执笔/吴萍萍 周高峰,修改/吕敏思,图张文