跳跃在指尖的情谊 ——记2014年IBE新春团拜之“欢乐饺子宴”

这是跨入新年后连续第四个风和日丽的天气,当我们还沉浸在彼此问候、互相祝福之际,IBE特色活动——饺子宴——隆重上演了!这一天我们卸下研究工作,不分学生老师,通通编入制作饺子的IBE大军之中,似乎要用这种舍我其谁的架势,度过这从13到14的浪漫时光。

要想决胜千里之外,必先运筹帷幄之中。我们的筹划早在十几天前就开始了,主要由3D服务小组的同学们进行设计与分工,加上老师同学的大力支持与配合完成。本着简朴隆重的原则,在广泛的征求了老师同学们的意见基础上,我们对方案进行了一次又一次的审核修改,那种群策群力的氛围令每一个参与其中的人印象深刻。

四日一大早负责采购的同学就在王剑平老师的带领下奔赴了菜场。无论是蔬菜还是肉类,每一样食材都经过了精挑细选,确保新鲜卫生。家里也没闲着,同学们早早地将535会议室布置成为干净卫生的总厨房,511、515、641也被征作我们包饺子的主要阵地。在各位负责人的组织下,同学们将各类炊具清洗了一遍,为接下来的包饺子做足了准备。

当采购部将食材搬上来,整个535立刻沸腾了,同学们犹如加满了油的发动机,各司其职地开始忙活。你看那青白分明的大葱,一转眼被切成了漂亮的葱花;先前还直挺挺水灵灵的芹菜,也被七手八脚剁成了末;更别提那些生姜、大蒜、胡萝卜……一样样都在同学们谈笑风生间完成了蜕变。顺眼望过来,535的桌面上红红绿绿,各类切好的蔬菜甚是壮观,更不可思议的是,平时埋头做学问的同学们一旦拿起菜刀,居然也有模有样,令人刮目相看。虽是做菜,同学们也不乏创意的点子,比如大蒜切去了蒂泡在水里更容易剥;大葱这类刺激性的食品我们用搅拌机来对付它等等,大有一副边玩边学的研究生风范!

时至中午,当饺子馅在众大厨刀下已然成型,最欢乐的包饺子环节就开始了。拌好的馅料在统一分配下被负责“通讯”的同学发放到各个阵营。在三个包饺子的分厨房里,同学们也早已摩拳擦掌等待这一刻。馅料一到,厨房里立刻热闹起来,一个个饺子在同学们灵活的双手间像是白色的小精灵一样,或胖或瘦,或正或歪,煞是可爱。不会包饺子的同学也跃跃欲试,虽说技术差了点,包好的饺子不一会儿就漏了馅,但也给大家增添了不少欢乐。老师们的加入更是提高了我们包饺子的效率,很多人肯定没有想到在得到老师传授学术知识的同时,居然还可以分享到包饺子的经验,估计会羡煞很多同龄人。时间在十指飞舞间流逝,一排排包好的饺子齐齐整整地出现在各个阵地,接下来便轮到负责煮饺子的同学大展身手了。

包饺子

吃饺子

除了包饺子,今年我们更是别出心裁地加入了“厨艺SHOW”活动,在大快朵颐吃饺子的同时,也能品尝来自五湖四海同学们的拿手好菜,各式各样、中西兼并的佳肴,伴着煮好的饺子以及老师们带来的各类冷菜熟食,一字排开在早已准备好的餐桌上,一眼望去,配上喜庆的红灯笼,犹如新婚喜宴般热闹。很快,觥筹交错声就已不绝于耳,猪肉芹菜、萝卜牛肉等各类饺子香弥漫在我们的宴会上,引得大家食欲大开,从这桌吃到那桌,各位嘉宾、老师以及同学吃成了一片,好一幅其乐融融的画面。各位同学的手艺更是得到了大家的一致好评。虽是酒馔无酒,不过这浓浓的家的氛围才更醉人心脾。

厨艺SHOW

也许美好的时光总是短暂的,但却留下了我们2014年伊始的一份温暖、一片美好,IBE的各位成员正是在品尝这份温暖、咀嚼这份美好的过程中迈出我们马年不断奔腾的脚步!

文:郎雷 图:胡栋 翟步金 刘治震 胡杨