IBE团队2016级新生培训——迎新午餐会

9月21日中午,新生培训之一的迎新午餐会在D611举行。应老师每年总会在百忙之中抽出时间安排迎新午餐会与IBE团队新生进行交流。

这次参加午餐会的一共有25位新生参加,包括一位来自巴基斯坦的留学生和一位来自台湾的交流生,大家围桌而坐。午餐会伊始,应老师让每一位新生都做了自我介绍。随后,应老师让每位同学写下自己最想要问的问题。

第一个问题也是大家最关心的问题——研究生如何选题。应老师强调“研究生的教育不是完成研究任务而是培养人”,研究生的选题分为自主选题和导师定题,很显然自主选题更加符合研究生教育是培养人的宗旨。学生自主选题,可以根据学科的发展前沿、学生自己的兴趣、未来职业规划和自己的基础条件去选择,可以点燃创新激情,并培养自己的独立思维和独立创新能力。团队一直鼓励研究生(特别是博士生)自主选题,应老师以自己的几个学生的经历告诉大家,尽管会走很多弯路,但是自主选题真正能够锻炼自己,能够选出自己的兴趣方向,能培养出许多重要的品质和能力。应老师还强调,我们的团队的队训是“以人为本,求是创新,开放合作,共同超越”。

而后,应老师回答的第二个问题是“如何和导师交流”。应老师鼓励新生一定要主动和导师交流,我们团队的导师都是很优秀的导师。应老师以自身为例,无论自己工作科研再忙,有学生来求教,他都会耐心地进行指导和帮助。应老师鼓励大家要做自己导师不懂的研究方向,然后带着选择题而非疑问题来询问导师。同时IBE团队也有很多优秀的师兄师姐,我们也可以向他们学习和请教。

最后第三个问题是“对未来的规划”。应老师向大家讲述了自己在竺可桢学院担任常务副院长时候的故事,一位学生的父母告诉应老师,他们希望自己的孩子在毕业之后回他们家乡的县城里当一个普通的公务员。而应老师告诉他们,这样做太委屈他们的孩子,并从大数据的角度向他们论述了,能够来到浙大竺可桢学院,每个孩子未来都有能力去领导一个大团队。应老师同时又用林涛师兄(2007届浙大本科毕业生,2016年入选浙江大学“百人计划”回团队工作)的求学故事启示大家,在这些短期问题前,我们应该不避繁琐,首先应该将眼光放长远,大致定位好自己的未来之路,更有利于做出当前的选择。

应老师还讲述了许多做人做事的道理,一个半小时的午餐会不知不觉结束了,在大家许久热烈的掌声中,看得出大家都受益匪浅。

吴华林 报道

杜健祥 供图

2016.9.24

IBE团队官方网站:http://ibe.zju.edu.cn