IBE团队2016级新生培训——学术活动与学风建设

2016年10月10日晚上18:30,本学年第三场新生培训之学风建设团队学术活动介绍在D511如期举行。主讲人吴坚老师特意营造了一个轻松的交流氛围,向各位新生介绍了团队的主要学术活动、学风建设以及他的个人科研心得。

吴坚老师首先向大家介绍的是团队最主要的学术活动——读书报告和学术进展,重点介绍了读书报告竞赛。读书报告从团队初期所有研究生都在大组内公开进行到现在的大组读书报告竞赛,其内容和形式也更加丰富。与其说读书报告是研究生的作业,不如说这是学生阐述观点、展示科研能力的平台,特别是在IBE这样的百人团队。

在个人科学研究道路上,吴坚老师以“在水里面学游泳”作比喻。正如学游泳,只在岸边做动作是无法下水游泳的。科研不能仅仅停留在理论、想法,在做好规划的同时也要有明确的目标,最重要的是需要自己亲自去实践。

在具体科研方式上,吴坚老师列出了基本知识和技能、文献的阅读、导师的指导、同行的交流、刻苦的工作这几个方面,其中,重点讲解了文献阅读。在信息化的今天,不看或很少看文献是很难出科研成果,在大量阅读文献的基础上进行总结,分析问题,这样才能找到自己的研究点、创新点。

茫茫文献海洋,吴坚老师也给出了一些分辨文献是否具有参考价值的小窍门,如发表的期刊是否有影响力、文章被引用数量是否多等等。最后老师列出了几篇曾经因各种学术不规范等问题被撤稿的文章,以此告诫新生,并强调学术规范的重要性。

40分钟的培训会到此结束,相信吴老师给予的指导一定会让同学们在今后的科研道路上越走越远,硕果累累。

朱垓 报道

钱文娟 供图