IBE团队2016级新生培训——专利撰写与申请

2016年10月12日晚上7点,大家期待已久的第四场新生培训在D511拉开序幕,我们很荣幸邀请到了饶秀勤老师作为本次培训的主讲人,在饶老师轻松欢快的开场白中,专利撰写与申请专题培训开始啦。

饶老师首先向大家讲解了专利基础知识,包括专利制度基本概述、中国专利制度的发展历史、专利的种类和专利权的期限等相关的专业知识,重点介绍了专利基础知识中专利所需具有的新颖性,实用性和创造性三个性质的含义和判别方式。饶老师讲到专利是一种保护知识产权的有效方法,需要掌握相关的专利申请战略来保护自己的核心技术,如通过申请多个外围专利等方法。此外,饶老师结合个人的专利撰写和申请的经历,为我们讲解了专利写作过程中会遇到的问题及解决方法,强调专利文件是一个法律文件,在撰写中一定要严格按照要求去做,严谨细致,特别地,在答复专利审查意见时,饶老师结合自己申请专利时的具体实例做了详细的介绍。

在个人的治学经验上,饶老师告诉同学们,研究生的学习和科研需要懂得知识产权的保护和注重科研成果的产业化,在取得一定的科研成果时,要掌握一定的方法进行保护,既不影响之后的研究,也应取得现时知识产权的法律保护。

饶老师在专利方面的指导,相信在同学们之后的科研路上将会发挥举足轻重的作用。

肖林芳 报道

肖林芳 供图