经验分享

2017年生物图像与计算机视觉小组新生技能培训

11月16日晚18:30,生物图像与计算机视觉小组的新生技能培训如期开展。主要内容分为两部分:第一部分是容典博士为大家介绍C语言单片机的一些基本知识;第二部分是张伟师兄为新生们简单介绍了下图像处理和OpenCV并演示了自己所制作的系统。这种偏技术层面的培训并没有磨灭大家的热情,还是有很多非本组的新生前来听讲。

首先是在D511,容典博士准备的C语言单片机讲解。他结合自身经历介绍了什么是单片机、怎么开始学习单片机、单片机能做什么以及一些单片机必备的基础知识。在座的有些新生可能缺乏这方面的基础,对于一些内容也不是很理解,但都很认真地在听。相信他们虽然暂时无法完全消化其中的内容,但是对中断、数据类型、C51的一些特点都有了一个大概的印象,在以后的学习中可以更快上手。容典博士在介绍完毕后也和新生们进行了一些互动。王栋结合了自己正在研究的内容提出了很多问题,容典博士也一一解答,相信对他的科研也有一定帮助。最后,容典博士向以后想要进入企业的新生们提出了自己的建议,推荐了几本优质的参考书籍,新生们也以热烈的掌声表示感谢。

在容典博士的讲解完毕后,新生们移动至D118。张伟师兄很热情地欢迎了各位新生,同时以互动的形式开始了第二部分的讲解。首先,张伟师兄先是以提问的方式向各位新生介绍了什么是图像处理以及图像处理的基本流程。接着,张伟师兄结合自己的装置和程序向新生们生动地展现了图像处理的实例。然后,参照着自己编写的代码,张伟师兄简要介绍了OpenCV的一些函数以及使用时的问题。由于有实物做展示,新生们的热情非常高,在讲解过程中时不时提出各种问题,互动程度很高。在预定的内容讲解完毕后,新生们意犹未尽,于是张伟师兄又额外为新生们详细讲解了自己的装置。又经过额外的半小时,本次小组新生技能培训就完成了所有内容。新生们也表达了自己对张伟师兄的感谢。

短短的一个半小时要讲清单片机和OpenCV显然是个不可能的任务,而且可能有些新生因为没有基础对培训的内容也云里雾里。但是通过这次培训,新生们的脑海里一定留下了一些相关的印象,相信这在以后的科研中能帮助他们更快地上手,更好地完成项目。

浙江大学IBE团队

宋晨波 报道

2017.11.18