学术动态

团队研究生参加首届全国生物传感、生物芯片及纳米生物技术高端论坛并获奖

首届全国生物传感、生物芯片及纳米生物技术高端论坛于2017年10月19日-21日在广州佛山顺德区中德工业服务区中欧中心举行。李延斌教授受邀在会上做了题为“Biosensors for agricultural and food systems – opportunities and challenges”的大会报告。戴煌、黎玉晴、沈亚芳、张琳和张琪同学参会并以墙报展示了他们研究成果,张琪还获得“最佳墙报奖”。

本次会议的主题为纵论生物传感技术,促进大健康发展(Biosensing for One-Health)。中国科学院和工程院院士、《Biosensors & Bioelectronics》期刊主编和中国、美国及日本高校和研究院知名专家作了大会特邀报告和专题报告,如纳米生物传感与生物标志物、生物芯片与微流控分析系统、生物传感与生物芯片的应用等。会议还安排了科学家与企业家对话,参会者对生物传感技术与大健康产业进行了热烈讨论。李延斌教授关于生物传感技术解决农产品和食品安全的报告引起了与会学者的热烈反响。本次会议覆盖了生物传感相关的基础研究和多领域应用,参会研究生进一步拓宽了视野,收获良多;同时也展示了我们在生物传感应用于农业和食品系统的系列研究,扩大了团队在该领域的影响力。

会议背景。生物传感、生物芯片与纳米生物技术是典型的多学科交叉研究领域,涉及生命科学、分析化学、材料科学、信息技术和生物工程等。三个方向相互交叉、蓬勃发展,融汇构成先进的分析生物技术,是生物技术中极具特色、充满活力的新兴领域,是生命分析化学中的突破重点,也是生物传感工程的研发方向,在生命科学研究、疾病诊断与监护和农业与食品安全、环境污染监测等领域有广泛应用价值。为此,中国生物工程学会启动了“生物传感、生物芯片与纳米生物技术专业委员会(BBN)”,旨在提供一个独特的高水平组织平台,更加有效地促进学术交流、知识传播、成果转化和国际合作。本次高端科学论坛是学会与相关组织联合举办的一项重要活动,会议约400人参加,从超过70份墙报中评选出5份最佳墙报奖。

张琪为团队2015级硕士生,导师为傅迎春副教授。主要研究电化学生物传感器用于农产品安全快速检测。已接收Analytical Chemistry期刊论文1篇(IF=6.32),另投稿1篇。

李延斌教授在会上做报告

颁奖仪式及获奖证书

李延斌教授及课题组成员参会合影

浙江大学IBE团队

2017.11.13