2017年11月14日,中国优质肉禽-提高肉禽供应链食品安全项目年会&优质肉禽食品安全国际研讨会顺利召开。该会由我院承办。包括中国工程院汪懋华、刘秀梵、陈温福和陈剑平四位院士在内的项目顾问委员会、沃尔玛食品安全协作中心严志农主任、沃尔玛公司国际事务部主任Will Watts、美国阿肯色大学工学院院长John English等6位教授、华南农业大学、中国农业大学、浙江省农业科学院、三家知名家禽公司以及我院的五十多位专家学者和企业代表参加了这次会议。

会议合影

会议由华南农业大学廖明副校长主持。何勇院长代表学院致开幕辞,对参加本次会议的代表致以热烈欢迎。随后,项目三个任务模块的研究人员分别介绍了前期研究成果。本项目瞄准家禽生产链,对易产生安全问题的环节开展风险评估和快速检测研究,志在打造一条安全的家禽产品供应链。我院应义斌教授、王剑平教授和傅迎春副教授负责了兽药残留的快速检测技术和装备研究。会上,傅迎春副教授代表研究团队汇报了课题组用于检测鸡肉产品中抗生素的生物传感技术和仪器的研究进展。顾问委员会专家和企业代表充分肯定了项目的研究进展,并在项目如何更全面、更系统覆盖全产业链以及如何解决重点问题等方面提出了建议与期望。会议还举办了研究生墙报竞赛。我院博士研究生肖兴宁和沈亚芳获得最佳墙报奖。

下午,优质肉禽食品安全国际研讨会隆重召开。会议由廖明副校长主持。与会的中外专家和企业代表就中国目前食品安全现状和问题、中美食品安全异同、食品安全快速检测与溯源技术以及风险评估、家禽企业在食品安全方面的技术需求等议题展开热烈讨论。

此次会议检验了项目前一年的进展,基于顾问委员会建议进一步明确了后续研究的范围和重点以及注意事项,有力地促进了项目的顺利开展。专家的研讨也加深了对中国食品安全的认识和理解,不但为项目研究指明了方向,也为更全面和系统解决企业食品生产安全问题提供了技术解决思路。

项目背景。2016年10月,沃尔玛食品安全协作中心在北京启动,由华南农业大学、美国阿肯色大学等高校合作,沃尔玛资助的项目——优质肉禽计划正式开展。阿肯色大学与华南农业大学、中国农业大学、浙江大学、浙江省农业科学院以及新希望六合、圣农、江丰三个家禽公司等携手合作,在中国禽类供应链中监测食源性疾病的起因,并创建控制战略以降低其危害程度。本项目将通过对沙门氏菌和一系列敏感抗生素残留实施密切监控、实地试点探测技术、在关键环节测试战略干预方法、开发易于使用的动态风险评估模型等方法来实现以上目标。项目参与企业将会提供研究样品,并向研究者开放其供应链,广东省农业厅将会检测样品并发放认证证书。项目还将与从农场到零售商的利益相关方合作,共享研究成果。项目将为家禽行业健康发展提供技术支撑,让市民吃上放心禽肉,同时助力我国家禽企业走向国际市场。

2017.11.15