文娱活动

那年冬天没下雪,却有你们——记IBE团队2017年冬季趣味运动会

有人说杭州的冬,柔情,隽秀,清雅而灿然,是上天赋予的前无古人后无来者的举世佳作。虽说没有等来冬季必备的雪,丝丝寒风依然让人不适,好在大家活跃的青春朝气从来不曾迟到。12月23日,IBE团队2017年冬季趣味运动会在紫金港校区紫云篮球场如期举行。

今年的队名依然很“不正经”,39名同学组建了4个队伍,分别是潘承浩组建的“绝代芳华队”、张俊组建的“自助火锅队”、姜成美组建的“想个名字这么难,你说对不队”以及李卫豪组建的“无名队”。运动会包括五个项目:气球大战、躲避球、争分夺秒、饼干游戏及旋转站圈。每项运动都需要队员间通力合作,取得最终胜利。

一、气球大战

每个队伍各派8人参加。2人一组,每组其中一人的两只脚上各绑两个气球,并背起另外一个人。四组混战,在游戏开始5分钟后统计各队气球的剩余数量,以剩余数量的数目取胜。游戏时男女都可参加,背上的组员可以适当的干扰对手,背上人员掉落一次,减去一个气球。游戏结束后第一名到第四名依次计4,3,2,1分。

这项游戏可以说是非常残酷,大家不仅要躲避对手的袭击,还有抓紧一切作战机会击落对手。四组选手大混战,场面非常激烈。最终“绝代芳华队”凭借完美的战术和良好的体力,赢得本场比赛的冠军。

二、躲避球

每个队伍各派8人参加,男女不限。8人站在场地中央,另外一队派出两个人,拿起一个排球队场地中的人员进行攻击,被排球击中者淘汰。场地中的人员可以用手接球,但必须抓住,排球一旦落地也算淘汰,抓住球之后计时增加10s,以各参赛队存活时间的多少为依据,以此排出一、二、三、四名,依次计4,3,2,1分。

这个游戏看似简单,但是更加考验大家的肢体灵活性。率先上场的“想个名字这么难,你说对不队”顶住压力,先为大家提供了一场经验赛。事实证明,越是小个子的同学才是这场游戏的王者。最终,首发团队“想个名字这么难,你说对不队”斩获该场游戏的第一名。

三、争分夺秒

每队派出5名队员,站在5个指定位置。1号开始罚球,当罚球成功后可以运球将接力棒给到2号队员。2号队员手拿乒乓球拍,上面放一个乒乓球,走到3号队员的位置。3号队员需要连续的跳绳20个,完成任务后需要移动到4号队员的位置。4号队员需要连吃3个橘子,完成任务后将接力棒交到5号队员处。5号队员需要在双腿中间以及手臂和身体之间各夹一个球,总计为三个球走回终点处,以用时少的为胜。要求1号队员罚球失败后需要自己将篮球捡回继续罚球;2号队员在移动过程中如果乒乓球落地,则回到起点重新出发;3号队员需要连续跳绳不能中断,未跳到20个需要重新计数;4号队员在接到接力棒后才能开始剥橘子;5号队员不能跳回终点;最终按用时计算1,2,3,4名,依次计4,3,2,1分。

这个游戏最考验大家的团队合作能力。每支队伍都按照大家的特长排兵布阵。要说最别具一格的环节,当属吃橘子了。为了在最短的时间内吃完橘子,大家都派出了队里的吃货。为了节省时间,很多选手差点连皮带肉整个吞下,真是又好笑又可怕。最终“无名队”和“想个名字那么难,你说对不队”斩获本轮游戏的冠、亚军。

四、饼干游戏

每个队伍各派7人参加,男女不限。每队成员在平坦的场地上站成一列,游戏时每个人在额头上放一片饼干,通过脸部运动将饼干运送到口中。每人有两次机会,若不能把饼干放入嘴中则失败。计时计数,成功多者为胜,若成功数目相同则,则按时间多少排名。第一名到第四名依次计4,3,2,1分。

要说哪个游戏最能贡献表情包,当属咱们的饼干游戏。为了尽快将饼干准确地吃到嘴里,同学们使出了浑身解数。有挤眉弄眼的,有鼓腮帮的,还有摇头晃脑的,围观的同学都被大家的表情包笑到不能自已。“无名队”凭借灵活的面部动作,再次获得游戏的胜利。

五、旋转站圈

每队各出8名队员,同时做象鼻子开始转圈,需要转十圈,由另外一队队员完成监督。转完后,走向指定区域,在这个过程中不能有任何人搀扶,当所有人都到达指定区域后计时结束。第一名到第四名依次计4,3,2,1分。

这个游戏最考验大家的平衡能力。有的同学还没转几圈就已经倒地不起了,也有走成曲线的,还有需要别人搀扶才能完成项目的。最终“无名队”凭借全队超好的平衡能力率先完成游戏,取得了这个项目的胜利。

经过一下午的激战, “无名队”表现优异,以16分的成绩勇夺冠军;“绝代芳华队”紧随其后,以14分的成绩位列第二;“想个名字这么难,你说对不队”以12分的成绩获得第三名,“自助火锅”队以8分的成绩位列第四名。

愉快的时光总是那么短暂,愿大家的生活科研一帆风顺,梦想成真!我们春天再见。

浙江大学IBE团队

王志鹏 报道

潘承浩 供图

2017.12.24

IBE团队官方网站:http://ibe.zju.edu.cn/