今天你标准了吗?——记红外与太赫兹波谱技术小组学术沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-16浏览次数:1

12月1日,在中心北楼学院报告厅,浙江大学智能化生物产业装备创新团队开展了由红外与太赫兹波谱技术小组主办的学术沙龙,这次学术沙龙的标题为“今天你标准了吗”主要内容为样品的取样、运送、保存和标识,良好实验室环境的建设,仪器和光谱仪的校准,实验室安全和规范操作,这些都是以我们日常息息相关的实验室为背景取材,同时还有大量的奖品用来奖励本次活动的积极参与者,这次沙龙对于团队成员来说可谓收获颇丰。

首先主持人杨丹婷邀请大家参与“大家来找茬”游戏,找出两幅日常实验时的实验室图片中不对和不标准的地方,引起了大家的热烈响应,同学们纷纷提出自己的看法。由此引出今天学术沙龙的主题——今天你标准了吗接着简要阐述了今天主题的来源,源于Fossil公司工程师的一声沉重的叹息“指出在发表的文章中实验细节上的诸多致命伤”。然后展示了前期实验室不规范的地方以及被大家忽略的几点,同时简要讲述了样品取样(一般原则,取样的容器和设备等)、样品的运输和保存、样品的标识等方面的注意事项。

紧接着周万怀作了良好实验环境的建设报告,提出标准实验室建设的三个重要因素:人、方法和仪器,也即是否具备应有的技能和职业操守、取样方法与数据分析方法是否科学合理、仪器使用是否标准恰当。接着讲述了标准实验室的构建为硬件、软件(规章+方法)和人(管理+培训)。接着展示了参观国家磁性材料及其制品质量监督检验中心的心得,最后提出实验室建设重点应该放在对成员的行为约束和技能培训上。

随后沈飞作了仪器和光谱仪校准报告,讲述了仪器校准的概念,目的以及意义,接着介绍了各类理化检测仪器的校准方法以及校准周期,如:酸度计、电子天平、叶绿素检测仪、水浴锅、离心机、灭菌锅等。最后介绍光谱仪器的校准方法和校准周期,包括USB 2000/4000、MAYA2000Pro光谱仪、Bruke公司MPA近红外光谱仪 、DXR smart Raman、高光谱仪器、AFM等。

最后危艳君作了实验室安全和规范操作报告,从规范操作实例和实验室安全两个方面展开了报告。规范操作实例中讲述了容量瓶和移液枪的操作规范,对比日常错误的操作方法和正确的操作方法,给在场的各位上了生动的一课。实验室安全方面主要讲述了器材安全、药品安全,以及安全意识的培养,并重点指出实验室安全的关键在于提高安全意识。