研究方向一:农业信息智能感知机理与传感器

发布者:IBE3D发布时间:2014-02-28浏览次数:43

农业信息智能感知机理与传感器研究面向智慧农业发展前沿以及当前农业发展重大需求,旨在探索和运用新概念、新机理、新材料和新方法,突出多学科交叉,充分利用团队科研优势,结合光学、电学以及电化学等多种原理方法协同攻关,解决农业信息智能感知的关键科学问题。

• 农业信息光学感知机理与传感器

依托团队光学检测技术优势,针对近红外光谱,拉曼光谱,太赫兹以及计算机视觉与图像处理技术在农产品品质信息感知研究及应用中存在的关键问题,以光与组织互作机理,组织光传输特性机理、特异性识别,特征信息有效提取、影响因素修正补偿、模型构建及大数据分析等关键技术为突破,探明相关感知机理并建立多种光学感知方法,为设备研发提供重要理论依据及方法支撑。

• 农业信息电化学感知机理与传感器

针对农产品品质安全问题,提出将生物特异识别与纳米增敏等技术结合到电化学感知方法中,实现对农产品中农药残留、抗生素残留以及重金属残留的高灵敏检测,从源头保障农产品品质安全。针对农作物在生长发育过程中因胁迫作用造成的不良影响,提出将贵金属纳米复合界面与电化学方法相结合,从体外感知过渡到体内微创感知,实现作物体内胁迫化学信号分子的高灵敏原位感知,为建立作物最佳生长模型、优化育种提供有效的胁迫应答信息。

• 农业信息电学感知机理与传感器

基于电学法的农业信息智能感知通常是以电学信号如电压、电流、电阻、电容和电感等物理量作为信息的载体,将农业信息如农作物生理信息,环境生态信息等不可直接获取的参数转化为可测量的电学信号。通过探索不同的感知机理,建立多种感知方法,结合新材料、新工艺,设计不同类型的电子感知器件,以实现对农业信息的快速、高效以及精准感知。

基于光学方法的农业信息智能感知

基于生物纳米技术的电化学感知机理与方法