IBE团队喜迎2020级新生

发布者:系统管理员发布时间:2020-09-18浏览次数:0

金秋九月,IBE团队迎来了朝气蓬勃的2020级新生。9月17日,IBE团队隆重召开了2020级新生欢迎大会。IBE团队负责人应义斌教授,各位老师以及各年级研究生出席了本次大会。会场气氛热烈,各位新生做了内容丰富的自我介绍,同学们热情洋溢,博学多才,赢得了与会老师和同学们的阵阵掌声。

随后,团队负责人应义斌教授致辞,对各位新生所展现的朝气蓬勃的精神面貌表示赞赏,代表IBE团队热烈欢迎各位新成员的加入。应义斌教授结合当前科技和产业快速变革的时代背景,以“如何更好的认识变革,为此做好准备,成为一名优秀的IBEer”为主题为各位新生讲授新生第一课。应义斌教授强调,IBE一直坚持以人才培养为核心,大家在团队学习过程中,要把成长自己作为最核心的目标,发论文的目的也是成长自己,不能颠倒。团队历来重视团队文化建设,我们要坚持宁静致远,做有品味的研究,成果要有核心竞争技术,有不可替代性。同时,团队坚持以立德树人作为团队的立身之本,以建设百年团队为共同目标,希望每一位成员践行团队共同价值,弘扬团队文化,成为更好的自己。面对农业工程领域存在的一些问题,应义斌教授勉励同学们,不是社会不需要,是我们没有满足社会需要的能力。同学们要相信团队的土壤,如果你们有明确的目标,充分发挥主观能动性,没有理由不成长。立足当下,展望未来,应义斌教授希望各位同学深刻思考我们是否会是农业变革的推动者和引领者?我们如何为此做好准备?如何使自己成为全面发展的人?最后,应义斌教授希望同学们充分认识自己,“我是谁,我从哪里来,我到哪里去?”人生是场马拉松,一时一地的领先,不代表永远的领先,暂时的落后也不意味着永远的落后。来自于名校的同学,请用欣赏的眼光看别人,如果来自非名校,请用欣赏的眼光看自己。要理解研究生教育,眼光长远,大学教育是为人生的最后一份工作做准备,而不是为第一份工作做准备。学会坚守梦想,尽早树立目标并持之以恒,是走向成功的唯一途径。人生最危险的路是捷径,我们不能羡慕有些同学轻易取得了好的结果。大学是能够让你们高强度投入学习的时候,最后希望大家做一个靠谱的人。一个人最重要的品质是什么?人人愿意与靠谱的人并肩同行。靠谱很简单,说话算数,脚踏实地,坚守底线。最后,应义斌教授衷心祝愿同学们在IBE成就最好的自己。

为增强IBE新生的团队归属感,3D服务小组特意将每位新生的新生编号贴在实验记录本上,新生按照编号顺序依次上台,应义斌教授亲自为每位新生颁发实验记录本,并逐一和新同学握手合影留念,欢迎他们加入IBE大家庭。

陈华云 报道

冯语嫣 供图