热烈祝贺生工食品学院研究生邵雨舟、本科生沈煜韬双双荣获浙大最高奖学金荣誉“竺可桢奖学金”

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-01浏览次数:0

10月16日,经学生本人申请、学院推荐、校奖学金评审委员会评定,我院硕士生邵雨舟同学、本科生沈煜韬同学双双荣获竺可桢奖学金!竺可桢奖学金设立于1986年,是为纪念竺可桢老校长,激励学生秉承“求是创新”校训,发扬实事求是、开拓创新精神而设立的奖学金,是我校最高层次的奖学金,全校每年仅评选出12名本科生、12名研究生。

邵雨舟个人简介

邵雨舟,中共党员,本科毕业于生工食品学院农业工程专业,现为生工食品学院18级农业电气化与自动化专业硕士研究生,导师为平建峰研究员。他曾担任智农一党支部心理委员、IBE团队“3D”服务小组图书资料管理员、18级生工硕士班班长。

潜心学术,厚积薄发

宁静致远,追求有灵魂的卓越。在过去一学年,他以第一作者身份发表SCI期刊论文2篇,授权国家发明专利1项,其中对固态离子选择性电极的评论文章发表于国际顶级期刊Chemical Society Reviews (五年影响因子45.907),全文共61页,近五万字,699篇参考文献,历时两年完成,系统性地总结了该领域50年来的研究进展。同时,为了拓展学术视野,他积极参加国际学术会议(3次),负责接待国内外专家来访(4次),主动与国际顶尖科研团队进行科研合作。目前,他的研究方向是农业信息无源无线感知,以传感学的基础研究助力智慧农业。

农业生物信息智能感知课题组

IBE团队2018年的合影留念

公德公心,天下己任

家国情怀是每个浙大学子的担当。从本科到研究生,他立志于“拥抱自信,执于奋斗,做一个励志于笃行并立、责任与担当并肩,理性与情怀并重的栋梁之才”本科期间,他曾担任学院的兼职辅导员,10G的文件夹保存了他两年工作的坚守。硕士期间,他担任了硕士班的班长和党支部的心理委员。作为IBE团队“3D”服务小组成员,他认真完成每次会议纪要,统计汇总团队信息。“浙”里六年,他有着丰富的乡村支教和社会实践经历,在云南开远、江西广丰、浙江衢州、广西贵港都曾留下他的身影。同时,他还以志愿者的身份积极参与浙大百廿校庆、“创青春”大赛、农生环专场招聘会、“蓉漂”走近浙大、ABE全国优秀大学生夏令营、浙大嘉兴地区高考招生工作等活动。

120周年校庆志愿服务组合影

“服务广西发展,助力乡村振兴”社会实践

未来,他将继续作为IBE大家庭中的一员,攻读博士学位,在科研的道路上砥砺前进!

沈煜韬

以强农兴国为己任 筑有农有工求是魂

沈煜韬,生工食品学院农业工程专业2017级本科生。勤勉向学,成绩优异。学业成绩连续三年名列前茅(大一大二学年绩点专业第一,三年总绩点专业第一),曾获国家奖学金(两次)、金龙鱼奖学金云峰学园十佳大学生等多项奖学金及荣誉称号。

立足学科,勇攀科研高峰

竺老校长曾说,科学的目标在于探求真理。三年间,沈煜韬积极参加各项科研训练,先后参与了SRTP项目、卓越农林项目、科研实践训练项目等。在2019年中国农业机器人大赛中,他与队友从来自海内外的参赛队伍中脱颖而出,荣获亚军。在2020年ASABE美国农业机器人竞赛中,他作为队长,克服疫情等不利影响,在家中搭建机器人实验室,最终带领队伍荣获研究生组亚军,并积极指导学弟学妹参赛,荣获本科生组冠军,在国际舞台上发出浙大农工人的时代最强音。

中国农业机器人大赛获奖合影

ARC俱乐部合影

ASABE美国农业机器人大赛研究生组第二名

ASABE美国农业机器人大赛本科生组第一名

志愿服务,做照亮他人的光

愿以无私付青春,造福千万献真心。作为一名共产党员,他始终秉持志愿服务精神。三年来,沈煜韬进行了有机化学、电工电子学共4门课程的朋辈辅导,累计辅导300余小时,帮助学业困难生克服困难,坚定信心。参加学院组织的10门课程的党员查课点名,为学院优良学风建设贡献力量。同时,他在科研经验分享会、专业节、新生理想信念宣讲等活动中进行了十余次分享,作为主讲嘉宾参与2020年浙江大学第11期“高招会客厅”朋辈课堂,并以队长身份赴衢州龙游梧村进行暑期支教活动。志愿活动让沈煜韬在服务他人的同时实现了自我价值。

参与党员查课点名活动

为同学开设有机化学朋辈辅学

积极参与支教活动

学生工作,助力成长路的帆

如果说对科学的探寻让沈煜韬对真理有了更深刻的认识,作为求是人,这三年深深烙印在他心中的,还有公德公心、天下己任的使命感。在学习之余,沈煜韬积极投身于学生工作。生工系党支部副书记、两年浙江大学军训师参训干部、三年兼职辅导员、四年班长,他在协助学院师生完成各项工作的同时,也为身边的同学树立了先锋模范的好榜样。

党支部会议

在浙江大学军训师二团司令部合影

以强农兴国为己任,筑笃实励新求是魂,向两位获奖同学表示热烈的祝贺!希望全体生工食品学子以邵雨舟、沈煜韬同学为榜样,刻苦学习奠基石,投身科研攀高峰!

春风化雨育英才,笃实励新促发展。感谢老师们对学院教育教学工作的辛勤投入和付出!