仰望星空,脚踏实地|应义斌教授为2021级IBEer讲授“开学第一课”

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-27浏览次数:1

“现在,青春是用来奋斗的;未来,青春是用来回忆的。”

——2021年10月27日,应义斌教授以《开学第一课》为题,在D441为2021级IBEer讲授了有温度、有深度的一课。

新生座谈会开始,应义斌教授、傅迎春教授与新生们共进工作简餐。应老师与新生们亲切交流,关心大家的生活情况,仔细询问开学至今生活是否适应、宿舍条件如何等问题,现场气氛轻松愉悦。晚餐结束后,应老师结合当前科技和产业快速变革的时代背景,为2021级新生讲授“开学第一课”。

“当你来自于名校,请用欣赏的眼光看别人;当你来自于非名校,请用欣赏的眼光看自己。”

首先应老师热烈欢迎各位2021级新同学加入IBE大家庭,接着应老师简述了近年来农业工程学科的发展历程。放眼全球,浙大的农业工程学科发展迅速,部分指标已达到甚至超过发达国家同类学科的水平。IBE团队在人才培养、科研研究和文化建设方面建树颇丰。应老师也提醒大家这既是优势也是压力。作为身处领域前列的IBE团队中的一员,每一位IBEer都有优秀的起点,但须戒骄戒躁,以名校的标准要求自己,变得更加优秀。应老师还为我们罗列出了各大名校学生的作息情况,敦促我们要勤奋刻苦。

“如果你想得到什么,你首先要帮助别人得到他想要的。”

应老师多次提到建设百年团队的目标,他说团队的使命是让每一位成员成为更好的自己,实现共同超越,这也是建设百年团队的核心逻辑。这里的超越指的不是超越他人,而是超越自己。他说超越自己需要挖掘自己所有的潜力,一步一步向前走,而团队愿意为大家提供最好的条件。当下培养的未来校友是团队未来发展的核心竞争力,只有大家都变优秀,IBE才能成为真正的百年团队,即“无私为大私”。

大学教育的目的不是为学生的第一份工作做准备,而是要为他们最后一份工作做准备。”

应老师以一位哈佛大学毕业生参加某节目的视频作为开头,谈了谈他对教育的理解。进入校园是为了增长智慧,出校园是服务国家与人民。作为浙江大学的学子,我们接受教育不仅仅是为了增加知识,更是增长智慧。“知识、能力、素养、智慧”是教育的四个层面,而智慧是教育最深切的感悟。应老师也强调,一流名校的本科教育一定是通识教育,当学生离开校园时,有能力胜任任何一份工作,但我们现在对第一份工作过于关注。人生是一场马拉松,一时的领先不是永远的领先,应老师希望大家注重自己的全面成长,而作为研究生,全面成长的基础是把学术做到顶尖,同时也阐明具有领导能力、社交能力、协商能力的人是最不容易被替代的。

只有努力,才能有机会选择。”

应老师说常有同学问他“选择比努力重要吗?”之类的问题,他语重心长的告诉大家,只有努力,才能有机会选择。应老师说新生们疑惑自己是否适合做科研是正常的,但只有把每一天都做好,付出了足够多的努力才知道自己适不适合科研,倘若还是无法选择,只有更持续不断的努力。同时,应老师推荐“每日精进”一词,他说人生的选择太难了,只有相信自己,尽早确立目标并持之以恒、持续努力,是走向成功的唯一途径。

“人人愿意和靠谱的人并肩同行,诚信是高尚的人格力量,是人与人之间相互信任的基础。”

应老师说要成为靠谱的人很简单,做到三点:说话算数,脚踏实地,坚守底线。他勉励同学们做人做事求真求实,正确认识自己,做一个靠谱的人。最后,应老师针对新生们的各种提问,也耐心地一一给出了详细的回答。历时三个小时,2021级新生的开学第一课圆满结束!

现在,青春是用来奋斗的;未来,青春是用来回忆的!希望2021级新同学们能谨记应老师的谆谆教诲,堂堂正正、宁静致远,追求有灵魂的卓越,在IBE成就最好的自己!