应用场景二:动物养殖信息感知与机器人

发布者:IBE3D发布时间:2012-07-17浏览次数:31

动物养殖信息感知与机器人的研究旨在面向畜禽养殖产业数字化、精细化与智能化的迫切需求,重点开展智能特种LED光环境调控技术与装备、信息智能感知技术与装备、大数据云平台与机器人等研究工作。

• 动物智能特种LED光环境调控技术与装备

针对光环境对动物养殖动物的影响机理不清、专用技术与装备缺乏等问题,重点开展LED光源的光谱、光照制度、光照强度等关键因子对畜禽生长、生理、行为与品质等的影响机理研究,LED新光源设计与研制,规模化应用的模式设计及智能控制技术与装备的研发与集成等工作。

• 动物养殖信息智能感知技术与装备

针对动物与环境信息传感器亟需提升准确性、有效性、实用性、可靠性与性价比的问题,重点构建动物生长数字化模型与智能感知指标体系,突破动物与环境信息系列关键传感技术与装备,提升传感器信号传输能力和用电管理策略,研究图像与视频信息的高效挖掘技术与端云协同压缩技术。

此外,研制非洲猪瘟病毒、禽流感病毒、致病菌和兽药等的电化学和光学生物传感检测技术与便携装备,加强养殖的安全保障。

• 动物养殖大数据云平台与机器人

针对动物信息智能管理系统与养殖舍环境控制系统的匹配难,数据复杂庞大而导致分析、决策与管控难等问题,构建系列动物养殖智能决策系统,研究动物与环境等信息的采集、传输、分析、决策及反馈管控或预警技术,提升大数据云平台的智能化水平,研制巡检与关键环节作业机器人,实现养殖过程智能化管理。

智能动物养殖系统概念图

动物智能特种LED光环境调控技术与装备