云南褚氏农业褚一斌总经理一行访问浙江大学IBE团队

发布者:IBE3D发布时间:2023-03-21浏览次数:12

2023323日,云南褚氏农业有限公司(以下简称褚氏农业)褚一斌总经理一行访问浙江大学智能生物产业装备创新团队(IBE),浙江大学发展委员会副主席、原副校长应义斌教授热情接待,双方就褚橙品质智能管控方面的合作进行了深入交流。浙江大学生物系统工程与食品科学学院院长刘鹰、党委书记李金林同褚总就如何推进和拓展褚氏农业与学院的合作进行了探讨。

褚总一行首先参观了IBE团队文化墙,浙江大学农业试验站副站长徐惠荣教授向褚总介绍了IBE团队的发展历程与团队文化。IBE团队自19945月成立以来,一直坚守“育人为本、求是创新、开放合作、共同超越”的队训,秉持“堂堂正正、宁静致远、追求有灵魂的卓越”的共同价值,在团队负责人应义斌教授的带领下,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了系列成果。随后,褚总一行参观了IBE团队实验室。在微纳机器人实验室、农业机器人实验室、农业信息智能感知实验室以及农产品波谱检测与分析等实验室,褚总一行听取了团队师生的介绍并饶有兴趣地频频发问,进一步了解了IBE团队的科研平台和研究领域。褚总高度肯定了团队取得的成就,特别对团队文化与价值观深表赞同,并在“百年银杏”主题校友墙前久久驻足留影。

在随后的座谈会中,徐惠荣教授重点介绍了团队在“大尺寸水果品质智能分选线”研制方面的进展。褚总也介绍了褚氏农业的相关情况。褚氏农业一直致力于使用现代农业技术和标准化管理体系进行高品质水果种植,全面开展优质水果品种繁育、种植技术、精深加工技术和工艺等方面研究。褚总和应义斌教授详细讨论了在农业信息感知和智能装备领域进一步开展紧密合作的前景。褚总表示,褚橙是“科技橙”和“时尚橙”,公司希望将匠心与科技紧密结合,通过在田间设置传感器,对农作物生长所需土壤温湿度、降雨、光照等环境信息进行采集,监测农作物的生长状况,用数据指导褚橙基地精准化、智慧化施肥管理,切实提高果实品质。应义斌教授表示,团队能够为褚氏农业在数字果园、品质控制、品牌建设等方面提供相关技术支持。科学研究与水果种植一样,都需要用匠心去打造,两者殊途同归。

褚氏农业营销主管李剑斌,浙江开浦科技有限公司董事长李麟、副总经理熊伟,智能农业装备研究所副所长谢丽娟教授、饶秀勤教授及IBE团队学生代表参加座谈。