浙江大学IBE团队牵头的国家重点研发计划项目“特色果蔬品质无损检测及智能分选装备创制与应用”等项目启动会暨实施方案咨询会胜利召开

发布者:IBE3D发布时间:2023-04-03浏览次数:13

2023330日,由浙江大学智能生物产业装备创新团队(IBE)徐惠荣教授主持的国家重点研发计划项目“特色果蔬品质无损检测及智能分选装备创制与应用”和平建峰教授主持的青年科学家项目“设施生菜产量与品质检测专用智能芯片开发”项目启动会暨实施方案咨询会在杭州顺利召开。中国农村技术开发中心副主任张辉、副处长夏晓东、专项主管胡小鹿等一行六人,浙江省科技厅二级调研员叶祥发、项目主管涂蔷,浙江大学党委副书记黄翔峰、生物系统工程与食品科学学院院长刘鹰、农社部部长泮进明等出席本次会议;石河子大学陈学庚院士、浙江大学发展委员会副主席应义斌教授、中国农业科学院孙坦副院长、上海交通大学刘成良教授、国家农业信息化工程技术研究中心杨信廷副主任、中国农业机械化科学研究院集团有限公司科技发展部吴海华部长作为项目咨询专家应邀出席会议;项目负责人、课题负责人及科研骨干成员近50人参加了本次会议。

本次会议分为项目启动会与实施方案咨询会。项目启动会上浙江大学党委副书记黄翔峰代表项目牵头单位致辞,首先感谢中国农村技术开发中心和浙江省科技厅以及各位专家和项目团队成员的支持与努力,并介绍了浙江大学和农业工程学科的基本情况,最后对项目进一步明确和细化实施方案提出了4点要求,并表示作为项目牵头单位一定按要求充分落实法人责任制,支撑并保障项目顺利实施。

浙江省科技厅调研员叶祥发在讲话中指出工厂化农业与智能农机装备是浙江省“双强行动”的重要内容,对推进乡村振兴和共同富裕战略至关重要,希望项目组保质保量开展项目研究工作,为区域发展和国家战略作出贡献。

中国农村技术开发中心副主任张辉在讲话中强调国家重点研发计划需加强战略引领,注重场景导向,强化跨界融合。项目组应心怀国之大者,提高政治站位,加强绩效导向和事业引领,要从“做项目”转变为“做事业”,严格按照相关规定开展项目的执行与管理。中国农村技术开发中心专项主管胡小鹿对国家重点科技研发计划专项的管理思路与具体要求进行了详细解读。

陈学庚院士作为项目咨询专家组组长在线上参加会议。陈学庚院士表示,国家重点研发计划“工厂化农业关键技术与智能农机装备”重点专项紧密围绕党的二十大报告提出的“实现高水平科技自立自强,进入创新型国家前列”国家战略,聚焦实现农业高水平科技自立自强和产业自主可控发展的战略目标,并表示专家组将在项目管理过程中发挥技术协调与指导作用,推进项目各课题间技术任务有效衔接、对过程中出现的技术问题提出建议或应对措施,推动项目顺利实施。

项目实施方案咨询会由咨询专家组现场主持人中国农科院副院长孙坦主持。项目负责人徐惠荣教授和平建峰教授分别系统阐述了项目的基本情况、研究内容与任务、拟采取技术路线与研究方案、进度安排、组织管理及前期研究进展。专家组在肯定实施方案与项目组前期工作成果的基础上,针对项目任务与目标,从聚焦产业、问题导向、工程化思维、倒推制订研发计划、明确对标、大数据深度运用、成果落地等方面提出了宝贵建议。

项目汇聚了北京市农林科学院智能装备技术研究中心、广东省农业科学院、浙江开浦科技有限公司、中国农业科学院农业信息研究所、杭州海康威视数字技术股份有限公司、聚光科技(杭州)股份有限公司、中国农业大学、江苏大学、中国包装和食品机械有限公司、江苏省农业科学院、江苏长电科技股份有限公司等一流高校、科研院所和头部企业的110余位优秀研究人员。此次会议圆满落幕之后,相信各单位之间定能形成更加紧密的合作关系,实现优势互补,协同创新,高质量完成项目任务。