美国普渡大学金剑教授为学院师生作学术报告

发布者:IBE3D发布时间:2023-07-18浏览次数:11

应智能生物产业装备创新团队(IBE)邀请,美国普渡大学农业与生物工程系金剑教授于714日上午10点为学院师生带来题为“Purdue's New Plant Sensor Technologies for Improved Crop Phenotyping Quality”的学术报告。本次学术交流属于“农业人工智能与机器人”和“现代农业与健康食品”系列学术讲座。傅迎春教授主持了此次学术报告。

金剑教授是浙江大学优秀校友(计算机科学专业),留学丹麦和美国,曾在杜邦先锋公司担任技术指导,负责公司中高光谱成像系统的自动化表型分析研究工作。目前,金剑教授在普渡大学主要开展植物表型分析与机器视觉、数据处理、统计和大数据建模等相关方面的研究,带领团队开发用于植物自动筛选的新型可控环境表型系统。

金剑教授首先为大家介绍了植物表型技术的发展历程:在过去的二十年中,随着自动化技术、机器视觉技术和机器人技术在植物表型领域的发展与应用,植物传感器已经更加精确、快速和易于使用。然而,植物传感仍然存在技术瓶颈,例如环境条件变化、植物昼夜活动以及复杂的基因型-预处理-环境相互作用对感知信息带来的影响,使得植物表型分析困难重重,并限制了传感器技术在精准农业中的进一步应用。针对上述研究难题,金剑教授为大家展示了一套自动化的温室型高通量植物表型平台,通过传送带调整植物位置,实现植物的非定点化生长,最大限度地减少环境因素的干扰。另外,金剑教授团队还开发了手持式植物表型分析仪,该仪器通过扫描叶片后绘制叶片不同部位叶绿素、水分、氮素等含量的分布云图;开发基于机器人的植物表型分析系统,可将机器人放置于待测田间自主获取并记录每株作物的各种生长信息,极大地提高作物生长信息检测的精度和效率。

在最后的提问互动环节中,金剑教授结合自身经历同大家分享自己对事业选择、学术研究、家庭生活等问题的看法。通过这场报告会,同学们对植物表型分析的发展现状和最新技术有了更为深入的认识与理解,对同学们未来的理论研究和科学实践起到了良好的指引作用。