“做一位坚定的长期主义者” ——记2023年10月20日IBE团队全体会议

发布者:IBE3D发布时间:2023-10-23浏览次数:16

20231020日上午十点,浙江大学智能生物产业装备创新团队(IBE)全体会议于农生环组团D416会议室顺利召开。会上,团队负责人应义斌教授以“做一位坚定的长期主义者”为主题发表演讲,并结合当前社会、科技和产业快速变革的时代背景,为团队成员讲授了宝贵的一课。

“一定要力求找到真问题”

应老师首先围绕同学们最关心的研究生选题问题进行深入分析,提出四点建议:“一定要力求找到真问题”、“一定要力求抓住真问题的根本”、“一定要力求站在巨人的肩膀上前行”和“一定要时刻牢记农业与生物系统工程科学家/工程师的优势和不可替代性,并不断强化这一优势和不可替代性”。选择一个好的研究方向是很困难的,但能极大地锻炼科研思维以及对研究方向的整体把握,通过不断摸索获得成长,逐渐培养基本素养和能力,最终成为独立的科学研究工作者。因此,应老师嘱咐大家要时刻铭记“面向前沿、问题导向、场景驱动”,找到真正有意义的研究课题。

天赋VS勤奋

应老师以哈佛大学和浙江大学自习室凌晨仍灯火通明的现象为引,通过展示世界知名大学的世界排名和该校学生的平均睡眠之间的关系图,向大家阐述了应如何正确理解“天赋与勤奋”“选择与努力”“机会与奋斗”的关系。天赋或许是与生俱来的,但持续不断的努力是每个人都可以做到的。应老师说常有同学问他选择和努力哪一个更重要,他语重心长地告诉大家“只有努力,你才能有选择的机会和能力。”同时,应老师还提到了“每日精进”一词,他说人生重要的不是选择什么,而是让自己拥有选择的机会和能力,要相信自己,尽早确立目标并持之以恒、持续努力,才是走向成功的唯一途径。

专业技能VS全面发展

正如蔡元培先生所说:“大学不能成为职业培训班。”单纯的专业技能很快就会被迭代更新,仅仅停留在某一个狭窄领域中的专业知识的掌握是远远不够的,只有全面的成长和发展,才能成为真正优秀的人才。应老师嘱咐大家,不要用生命仅仅去交换维持生命所需要的东西,而应该在此基础上,努力用生命去交换比生命更长久的东西。人生是一场马拉松,一时的领先不是永远的领先,人生之马拉松也并不在于起跑时的领先,而在于途中的坚持并最终超越自己。应老师希望大家注重自己的全面成长,不仅要将所学领域的学术做到顶尖,同时更要注重“人格修养、社会责任、人文情怀、团队精神、国际视野和领导能力”的全面发展。

论文导向的研究VS问题导向的研究

论文导向的研究会造成恶性循环,而问题导向的研究才能造就学者螺旋式成长的良性循环。应老师嘱咐大家,必须摈弃一切以发表论文为目的的研究,必须以问题为导向,必须发表具有真正学术创新、可能形成核心技术和真正发现科学规律的论文。在此,应老师以IBE团队在农产品无损检测技术与智能装备方面实现的专利转化与产业化应用为例,直观地向团队成员们阐明了以问题为导向的研究才能创造出真正的价值。

一个八面玲珑的人VS一个诚信靠谱的人

“人人愿意和靠谱的人并肩同行,诚信是高尚的人格力量,是人与人之间相互信任的基础。”应老师指出,或许在短期内,八面玲珑的人会可能会得到一些眼前的小利益,但一个长期主义者应该以成为一个诚信靠谱的人为目标。要成为靠谱的人做到三点:说话要言而有信,做事要脚踏实地,做人要坚守底线。他勉励同学们做人做事求真求实,正确认识自己,做一个诚信靠谱的人。

世俗意义上的成功VS生命意义上的成功

“我们身边有很多的聪明人,却很少有真正的智者。”应老师随后将这句话的道理娓娓道来,智慧是一种眼光、一种见识、一种生存的境界,聪明人看重眼前的利益和回报,而智者则是长期主义者,是我们所有人需要努力的目标。真正的智者不仅仅有外在的成功,更有内在的成功,一个只有外在成功而无内在成功的人,他的外在成功往往难以为继,只有不断修炼自己的内在,才能让外在成功也变得持续且满足,实现有灵魂的卓越。

最后,应老师针对团队成员关于如何找到可以长期坚持的目标以及如何抵抗外界的诱惑和焦虑做出了详细的解答。应老师总结道,一个人的成长来源于深度的工作,他勉励同学们做每一件事都让自己有所成长,脚踏实地,面对现实,不能造空中楼阁。“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”,希望每一位IBE人能对自己的每一件工作都求其上,成为一位坚定的长期主义者!

应义斌教授简介:

教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家教学名师、国家级教学团队负责人、首批新世纪百千万人才工程国家级人选、全国模范教师、宝钢优秀教师特等奖获得者、浙江省特级专家、国际欧亚科学院院士、欧洲科学与艺术院MemberiAABE Fellow与执委、ASABE FellowAAIA FellowAOC Fellow,历任农业工程学院院长、生工食品学院常务副院长、竺可桢学院常务副院长、国际联合学院常务副院长、浙江大学副校长和浙江农林大学校长,曾任国务院学位委员会农业工程学科评议组联合召集人,现任浙江省科协副主席和浙江大学发展委员会副主席,兼任中国农业工程学会副理事长、中国农业机械学会副理事长和教育部农业工程类专业教指委副主任。长期从事农业信息智能感知与机器人研究,以第一完成人获国家技术发明二等奖1项、国家级教学成果一等奖2项、国家级教学成果二等奖1项、教育部自然科学一等奖1项和教育部技术发明一等奖2项,指导博士生获全国百篇优秀博士学位论文奖1篇和提名奖3, 入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者。