携嘱托出发 伴期望前行|应义斌教授为2022级IBEers讲授“如何成为一名优秀的IBEer”

发布者:IBE3D发布时间:2022-10-21浏览次数:13

为了解2022级新生们入校以来的学习生活情况,让同学们更好了解IBE团队,解答学生疑惑,帮助新生明确学习目标和适应研究生生活,1019日,IBE团队于D535顺利举行了2022级新生座谈会。IBE团队负责人应义斌教授、傅迎春教授及2022级新生参会。会议由3D服务小组信息资料负责人闫树岗同学主持。应老师与新生们亲切交流,倾听学生的心声,为同学们答疑解惑,同学们收获满满。

首先,团队负责人应义斌教授代表IBE团队热烈欢迎34位新成员的加入,随后为2022IBEers讲授“开学第一课”——“如何成为一名优秀的IBEer”。应老师主要针对新生提出的“怎样定位自己”、“如何克服在科研中的焦虑”、“研究生生活应当怎样有价值的度过”等问题讲授了自己的见解。

“是金子总会发光的”

应老师语重心长的向新生说道“当你来自于名校,请用欣赏的眼光看别人;当你来自于非名校,请用欣赏的眼光看自己。”,应老师以团队文化墙获奖名单为例,获奖的学生有相当多都来自非名校,他们却取得了丰硕的成果。大家经过层层筛选进入浙江大学,都是最优秀的一批人。因此,建议大家不计较自己的出身,注重当下,发掘自身优势,珍惜时间,并且足够努力。应老师强调不要跟别人比较,而是跟自己比,跟昨天比,不断超越自己,超越昨天。

“如何克服在科研中的焦虑”

针对新生问题“如何克服在科研中的焦虑”,应老师认为,新生应该想清楚读研的目的:不是为了获得一纸文凭,而是为了自我成长,而论文、毕业等都是在自我成长过程中的自然产物。博士的培养目标是成为独立的科学研究工作者,需要的基本素养其实就是自我成长、自我思考的能力。应老师以团队要求新生自我选题为例,告诉大家选题需面向前沿并从小问题出发。选择一个好的研究方向是很困难的,但能极大地锻炼新生的思考以及对这个方向整体的把握。新生在选题整个过程中不断摸索就能得到成长,这样逐渐培养下来才能拥有基本素养和基本能力,成为独立的科学研究工作者。所以当我们目标不是为了毕业获得文凭,而是专注于培养自己能力并在这个过程中持续不断的成长,把每一分钟都利用起来去做有价值的事,在全面成长过程中自然而然发表成果,达到毕业要求,根本不会为一时的成败而焦虑不安。

“生命的长度是以时间来衡量的,生命的价值是以奉献来衡量的

应老师以一位哈佛大学毕业生参加某节目的视频作为开头,娓娓道来他对教育的理解。应老师高度赞同哈佛大学一处校门上刻写的名言,进入校园是为了增长智慧而不是仅获取知识,“知识、能力、素养、智慧”是教育的四个层面,知识是靠传授,能力是靠练习,素养是靠修炼,智慧是靠感悟。另一方面,教育的最高目标应该是发展受教育者的智慧。哈佛大学出校园的标语是服务国家与人类,应老师表示生命的长度是以时间来衡量的,生命的价值是以奉献来衡量的,作为IBE团队的一员要有为人民服务的奉献精神,才能既实现自我价值,又实现社会价值 。

“人生马拉松其实并不在于起跑时的领先,而在于途中的坚持并最终超越自己”

人生是一场马拉松而不是一场百米冲刺,一时的领先不是永远的领先!人生马拉松其实并不在于起跑时的领先,而在于途中的坚持并最终超越自己!应老师希望大家成为长期主义者,注重自己的全面成长!非长期主义者,只能得到“偶然”的成功,然后在一次次基本概率事件下,归于平庸;只有长期主义者,才能“必然”取得最后的成功。唯有持续努力才能拉开差距,所以持续努力累积实力,远比当下的实力更重要!

希望2022级新生们能谨记应老师的谆谆教诲,在团队时志存高远、互助互爱、追求卓越,毕业后不忘初心、坚毅笃行、造福人类,用自己对人类社会的卓越贡献不断提升团队的学术影响力和社会影响力,共同成就IBE的百年团队之梦!