应义斌教授应邀为新疆农业大学研究生作报告

发布者:IBE3D发布时间:2023-11-04浏览次数:14

20231030日,浙江大学农业工程学科带头人、智能生物产业装备创新团队(IBE)负责人应义斌教授受新疆农业大学邀请,为在校博士、硕士研究生围绕“做一位持续践行长期主义的奋斗者”主题作报告。报告会由新疆农业大学党委常委、副校长陈勇教授主持,师生代表480余人参加活动。

报告会上,应义斌教授从“天赋VS勤奋”“专业技能VS全面发展”“论文导向的研究VS问题导向的研究”“不输在起跑线VS不输在终点线”“一个八面玲珑的人VS一个诚信靠谱的人”“世俗意义上的成功VS生命意义上的成功”六个方面展开,向大家阐述了应如何正确理解“选择与努力”、“机会与奋斗”的关系,为新疆农业大学的师生们作了一场精彩的学术报告。

应义斌教授勉励青年学子:“人生重要的不是选择什么,而是让自己拥有选择的机会和能力,要相信自己,尽早确立目标并持之以恒、持续努力,才是走向成功的唯一途径”。同时。应老师也希望大家注重自己的全面成长,不仅要将所学领域的学术做到顶尖,更要注重“人格修养、社会责任、人文情怀、团队精神、国际视野和领导能力”的全面发展。

最后,应义斌教授与学子们积极交流互动,针对同学们提到的关于如何找到可以长期坚持的目标以及如何高效利用时间、如何与导师有效沟通等方面做了详细的解答,不仅为在场的师生们提供了如何做一位坚定的长期主义者的宝贵经验,也促进了浙江大学和新疆农业大学的友好合作交流。

信息来源:新疆农业大学新闻网

应义斌教授简介:

教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家教学名师、全国模范教师、宝钢优秀教师特等奖获得者、浙江省特级专家、国际欧亚科学院院士、欧洲科学与艺术院MemberiAABE Fellow与执委、ASABE FellowAAIA FellowAOC Fellow,是浙江大学农业工程一级学科(国家“双一流”,A+)和农业机械化工程二级学科(国家重点学科)的负责人。历任农业工程学院院长、生工食品学院常务副院长、竺可桢学院常务副院长、国际联合学院常务副院长、浙江大学副校长和浙江农林大学校长,曾任国务院学位委员会农业工程学科评议组联合召集人,现任浙江省科协副主席和浙江大学发展委员会副主席,兼任中国农业工程学会副理事长、中国农业机械学会副理事长和教育部农业工程类专业教指委副主任。长期从事农业信息智能感知与机器人研究,以第一完成人获国家技术发明二等奖1项、国家级教学成果一等奖2项、国家级教学成果二等奖1项、教育部自然科学一等奖1项和教育部技术发明一等奖2项,指导博士生获全国百篇优秀博士学位论文奖1篇和提名奖3篇。Web of Science核心合集检索,H指数为732014年以来,连续九年入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者。