“农业信息获取与专用芯片”青年科学家创新发展研讨会成功举办

发布者:IBE3D发布时间:2024-05-28浏览次数:15

近日,由中国农村技术开发中心主办,浙江大学浙江大学杭州国际科创中心共同承办的“农业信息获取与专用芯片”青年科学家创新发展研讨会在杭顺利召开。

中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江,中国工程院院士、中国农业科学院油料作物研究所研究员李培武,中国工程院院士、科创中心领域首席科学家吴汉明,中国农村技术开发中心总工程师葛毅强,浙江省农业农村厅党组成员、浙江省畜牧农机发展中心主任骆健民,浙江大学党委常委、统战部部长叶恭银,科创中心主任杨建义,浙江省科协副主席、科创中心生物微纳感知创新工坊首席科学家应义斌等出席会议。

葛毅强总工程师表示,信息感知与专用智能芯片是智慧农业技术创新源头,要提高认识、聚焦目标,他希望广大科技工作者在真解决问题、解决真问题,推进有组织科研和协同创新,产出重大标志性成果和服务产业上,推动四链融合、培育新质生产力以及学风建设和人才培养五个方面下功夫,充分发挥科技创新对现代化农业产业体系建设的支撑引领作用。

骆健民主任表示,芯片是农业从机械化设施化向智能化数字化迈进的钥匙,是农业新质生产力的源头技术、底层能力。期待大家能拥抱浙大、扎根浙江;期待大家能投身农业、走进农村。在农业新质生产力竞相奔跑的关键时刻,希望大家协手共创浙江农业农村的美好未来。

叶恭银教授表示,浙江大学不断推进学校农业农村科技创新工作的发展,努力打造国家战略科技力量,为农业现代化、保障粮食安全和乡村振兴提供强大科技支撑。希望参会人员充分发挥专业优势,共同推动农业信息获取、核心算法、专用芯片创制等前沿技术领域的发展。

会上,赵春江院士、李培武院士、吴汉明院士、应义斌教授等分别作主旨报告。青年科学家项目负责人、行业专家、企业技术骨干等围绕农业生产场景专用芯片、农机装备专用芯片两个主题进行技术交流和热烈讨论。

本次会议进一步探讨了农业信息获取与专用芯片领域的研究方向,共吸引了来自高校、科研院所、企业等200余位院士专家、青年科学家、企业技术骨干代表,与会人员就农业信息感知与智能芯片等领域开展深入交流,积极探索科技赋能农业新路径、农业新质生产力发展策略。会后,会议组织参观浙江大学智能生物产业装备创新团队(IBE),调研浙江大学杭州国际科创中心、浙江省集成电路创新平台和生物微纳感知创新工坊,进一步落实了“前沿方向引领、强化产品导向、强调场景驱动”思路

浙江大学智能生物产业装备创新团队(IBE)和浙江大学杭州国际科创中心生物微纳感知创新工坊承担了具体的会务工作。